TORTA DI RISO DI NONNA GIULIA……..la mia torta del cuore

DOLCI | 25 marzo 2015 | By

 

 

Questa è una torta che amo moltissimo …… è deliziosa con un profumo avvolgente, sa molto di “casa mia”, soprattutto perché mi ricorda la mia infanzia e la mia amata nonna.
Mia nonna Giulia, la mia seconda mamma, quella allegra, quella che rideva in modo travolgente, quella che mi ha passato l’ amore per il cibo, per le chiacchiere in cucina, quella che profumava sempre di farina e pasta fatta in casa.
Il ricordo del dolce che più mi riporta indietro nel tempo è proprio legato a questa torta, da me sempre amata…..mamma mi ricorda quando ero “piccina” ed entravo spavalda nel salotto della nonna a scovare il vassoio da me tanto ambito “Nonna l’hai fatta la TOTTA?”……già mi è sempre piaciuta un sacco!
Questo dolce  era la “torta degli sposi” a Fossato, un paesello arrampicato sulle montagne fra Pistoia e Prato, paese di origine della mia famiglia materna.
Questa veniva preparata  sempre in occasione delle nozze e si narra venisse guarnita  con del prezzemolo fresco sopra! Beh, in casa mia non l’ho mai visto mettere :-D, mi pare un accostamento bizzarro 😛
 Di questa torta ne ho parlato su un blog che mi piace un sacco “Anice e Cannella”, prima che io mi inventassi foodblogger  e Paoletta (un mito!!!..) ha pubblicato la mia ricetta, ha provato questa torta e fatto una bellissima foto… comunque io vi scrivo ancora la ricetta

 

 

TORTA DI RISO
 
280 gr di riso (circa una tazza colma)
1 lt. di latte fresco
180 gr di zucchero
5 uova grandi
1 bicchierino da caffé di liquore Anice
Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua, quando raggiunge il bollore buttare il riso e far cuocere 5/6 minuti, quindi scolarlo e mettere nella pentola il latte, aggiungere il riso e portare a bollore. Lasciar bollire qualche minuto (il riso non deve ritirate tutto il latte!) quindi versare il latte con il riso in una ciotola capiente, aggiungere lo zucchero ed il liquore e far raffreddare rimestando di tanto in tanto.
Imburrare ed infarinare uno stampo rettangolare (va bene anche  in alluminio).
Una volta raffreddato il composto (solitamente io lo preparo la sera e lo faccio riposare tutta la notte, come faceva nonna!), aggiungere le uova precedentemente sbattute e quindi versarlo nello stampo.
Infornare a forno caldo a 200° gradi per circa un’ ora. In superficie si formerà uno strato ondulato dorato e marrone che significherà che la nostra torta è pronta!
p.s. per toglierla dallo stampo farla un pò intiepidire ma non raffreddare!!!

Comments

  1. Leave a Reply

    Claudia
    24 marzo 2015

    Assaggiai tanti anni fa una torta di riso.. e mi ripromisi di cercare una ricetta.. ma poi mi son dimenticata! Ora arrivi tu a proposito.. Mi piace.. deve essere buonissima… e quel sapore di anice che tanto ricordo.. baciotti

  2. Leave a Reply

    Ely
    24 marzo 2015

    Vale il piacere è tutto mio <3 Che bello poterti conoscere proprio con questa ricetta, così preziosa per i ricordi che evoca, così calda e confortante proprio ora che ho tanta paura per la mia, di nonna, per me decisamente una mamma e basta. Grazie per questa condivisione, deve essere proprio deliziosa! Un abbraccio!

    • Leave a Reply

      ilpeperoncinoverde
      24 marzo 2015

      mi commuovi…..a presto e un dolce saluto alla tua carissima nonna! Son presenze così indelebilmente preziose 😉

  3. Leave a Reply

    Damiana
    24 marzo 2015

    Adoro la torta di riso e per queste feste sarebbe un bellissimo dolce da condividere con la famiglia!Bentrovata cara,e complimenti!

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    Cristina P
    24 marzo 2015

    Non mi odiare, so che sarebbe snaturare la ricetta, ma se al posto dell'anice che non mi piace, mettessi dell'essenza di vaniglia?
    🙂

  5. Leave a Reply

    Natalia
    24 marzo 2015

    Ciao, anche per me la mia nonna è stata una grande maestra e fonte di tanta passione per la cucina, soprattutto per le panificazioni e la pasta in casa .
    LA torta è bellissima. Dalle mie parti la prepariamo in un guscio di frolla proprio in questo periodo.
    E' buonissima.

    • Leave a Reply

      ilpeperoncinoverde
      25 marzo 2015

      sai che invece da noi la preparazione che mi descrivi si usa molto per colazione? In versione monoporzione……i famosi "risottini" 😉

  6. Leave a Reply

    La cucina di Esme
    24 marzo 2015

    ma sai che io invece non solo non l'ho mai fatta ma neanche mai assaggiata, proverò sicuramente la tua ricetta perche sembra ottima!
    baci
    Alice

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    Emanuela Martinelli
    2 aprile 2015

    Questa è una delle torte preferite da mio marito, mi segno la tua ricetta così avrai anche la sua sicura approvazione! Complimenti.

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    Artù
    29 aprile 2015

    Le ricette del cuore, le ricette della nonna sono proprio le migliori! non conoscevo questa delizia, va assolutamente provata!

  9. Leave a Reply

    Erica Di Paolo
    8 maggio 2015

    Vuoi farmi credere che mi sia persa questo incanto????? Io adoro il riso e anche i dolci a base di riso. Vale, questa torta è semplicemente travolgente. Se poi arriva da quelle ricette che parlano di tradizioni e si mantengono in vita…. è davvero perfetta!
    Un bacione cara.

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