DOLCI

Mini Cheese Cake con Fichi Caramellati al Rum

Settembre mi piace. Ormai è noto che io sia una creatura “estiva”, l’ estate mi calza a pennello… ma riesco a trovare il bello in qualsiasi stagione/mese (ecco, con novembre e gennaio sono un pochino più in difficoltà, ma ce la posso fare! 😉 ), tuttavia anche io ho mesi che amo di più e settembre è fra questi… perché SI RICOMINCIA.  E’ chiaro che principalmente si pensa alla “scuola”, nel mio caso in quanto mamma… ma in realtà questo è il mese dei nuovi propositi -settembre sta all’ anno come il lunedì alla settimana – no? E poi la nuova tabella di marcia con i mille impegni, i mille traguardi prefissi, l’ inizio del nuovo percorso ad ostacoli …, a me piace sempre l’ inizio del nuovo gioco, nonostante a volte la mole di cose da fare mi spaventi non poco!

E vogliamo parlare dei frutti settembrini??? L’ uva,  i fichi….le more di rovo! Ogni mio ricordo dell’ infanzia è legato a questi frutti, ricordo l’ allegria della vendemmia, la schiacciata con l’ uva e la bocca viola, i fichi “verdini” mangiati di nascosto perché nonna mi diceva “mangiane pochi perché fanno infiammazione!” 😀 e poi le more…… quando andavo a raccoglierle tornavo dal bosco che  sembravo rientrata dalla guerra, completamente graffiata dai rovi, però poi l’ odore della marmellata che si sentiva in tutta la casa mi ripagava della fatica…..ecco che come sempre ogni ricordo lieto della  mia infanzia gira intorno alla cucina 😉 ! 

Quindi ecco la ricetta con i fichi caramellati, questi dolcetti sono paradisiaci, credetemi…..e con questi non si può non essere carichi per partire bene! (p.s. se usate biscotti senza glutine per la base può benissimo essere un dessert gluten free!)

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Mini Cheese Cake con Fichi Caramellati al Rum

(per 10 piccoli cheese cake)

biscotti secchi 250 g

panna fresca 250 ml

ricotta vaccina 150 g

uova 90 g (circa 2)

burro 90 g

zucchero di canna 80 g

rum

sale

per i fichi caramellati

fichi 300 g

zucchero di canna 100 g

rum due cucchiaini

acqua un cucchiaio

Procedimento

  1. Usare biscotti secchi integrali, come prima cosa sbriciolarli nel mixer e, a parte, fondere il burro a bagnomaria.
  2. A questo punto amalgamare i biscotti con il burro fuso (se dovesse presentarsi troppo sbricioloso, aggiungere un cucchiaio di latte).
  3. Prendere gli stampini di alluminio e partendo dalla base ricoprirli con il composto di biscotti, attenzione a metterlo bene anche dai lati!
  4. In una ciotola sbattere bene la ricotta con lo zucchero e metà panna, cercando di eliminare eventuali grumi.
  5. Quindi aggiungere l’ altra parte di panna, il rum (io un cucchiaino)e le uova sbattute. Amalgamare bene.
  6. Riempire quindi gli stampini con il composto di ricotta.
  7. Cuocere a forno caldo a 160° ventilato (a metà altezza) per circa un’ ora.
  8. Nel frattempo caramellare i fichi. Eliminare il picciolo.Metterli in una casseruola in un unico strato, coprirli con zucchero e rum, aggiungere un cucchiaio di acqua, coprire e far cuocere a fuoco vivace.
  9. Controllare spesso che lo zucchero sia sciolto e non bruci! A questo punto scoprire e far caramellare.
  10. Una volta cotti e raffreddati sformare delicatamente i cheese cake e guarnirli con i fichi caramellati.

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21 Comments

  • Reply
    Claudia
    21 settembre 2016 at 9:54

    Amo poco settembre al contrario tuo.. ma adoro i suoi frutti.. e delizie come le tue crostatine.. baci e buona giornata :-*

  • Reply
    Laura e Sara Pancettabistrot
    21 settembre 2016 at 11:01

    Buongiorno Vale!! Adorabili queste mini cheesecake abbinate ad un frutto che amiamo moltissimo e che in parte ci accomuna nei ricordi…mio nonno aveva i fichi in campagna, e ricordo anch’io che da piccola li prendevamo insieme dagli alberi e li mangiavamo macchiandoci le mani di “latte” 🙂 Il bello del cibo è che rievoca ricordi bellissimi!
    Un bacione !!
    L.

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      21 settembre 2016 at 11:32

      già, il latte appiccicoso dei fichi 😉 ….. che buoni però! Buona giornata!

  • Reply
    saltandoinpadella
    21 settembre 2016 at 11:09

    Sinceramente tornare al lavoro non è che mi piaccia così tanto, preferisco le vacanze 🙂 però di settembre adoro la luce, i profumi, l’arietta frecsa e come dici tu la sua frutta. mamma mia che buona, fichi, cachi, uva, more. Queste cheesecake devono essere paradisiache…quei fichi caramellati

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      21 settembre 2016 at 11:33

      del lavoro non parlo proprio…..cioè, chiaramente le vacanze terminate mettono tristezza pure alla sottoscritta! Però “ricominciare” è sempre una cosa positiva, no? Bacioni

  • Reply
    lory b
    21 settembre 2016 at 11:47

    Settembre iniziato con un po’ d’ansia… primi giorni di liceo per la mia “cucciolotta” 🙂
    Ecco adesso mi ci vorrebbe proprio una mini cheesecake!!
    Sempre bravissima cara Valentina, un abbraccio!!

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      22 settembre 2016 at 9:31

      tanti auguri alla tua ragazza! Baci

  • Reply
    uno spicchio di melone
    21 settembre 2016 at 14:44

    Ma che belliiiii! E che meraviglia! 🙂
    Buon pomeriggio!
    unospicchiodimelone!

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      22 settembre 2016 at 9:30

      grazie mille!

  • Reply
    manu
    21 settembre 2016 at 16:10

    Ciao, piacere di conoscerti! Che buone queste mini cheesecake.
    Adoro i fichi caramellati!
    Alla prossima

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      22 settembre 2016 at 9:32

      bentrovata! 😉

  • Reply
    Mimma Morana
    21 settembre 2016 at 16:16

    troppo buoniiii!!!! ottima idea, sfiziosi e originali!!

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      22 settembre 2016 at 9:31

      sono golosissimi 😉

  • Reply
    ipasticciditerry
    23 settembre 2016 at 15:03

    Che belli! Quindi i biscotti li metti all’interno dello stampino? E questo lo riempi con la crema, ho capito bene? sono deliziosi e ho giusto dei biscotti confezionati che qui nessuno mangia … Anche io adoro settembre ma questo lo avrai già letto da me. Buon fine settimana Vale, un bacio

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      26 settembre 2016 at 9:48

      ti rispondo un po’ in ritardo! …si i biscotti all’ interno dello stampino di alluminio, non temere, si staccheranno benissimo! 😉

  • Reply
    zia Consu
    28 settembre 2016 at 19:13

    Un’idea di degustazione davvero originale, complimenti Vale e grazie x la tua visita <3

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      3 ottobre 2016 at 22:12

      grazie a te!

  • Reply
    audrey
    2 ottobre 2016 at 21:45

    Ciao Cara,
    che bontà!!! sembra di sentire il profumo dell’autunno, dei frutti e dell’aria che pian piano si rinfresca. Anch’io ho una predilezioni per l’autunno, mi mette calma e serenità. Ricetta da rifare al più presto. Un abbraccio

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      3 ottobre 2016 at 22:14

      fammi sapere se le provi! 😉

  • Reply
    Ilaria
    3 ottobre 2016 at 13:25

    A me settembre fa sempre un po’ pensare “oddio, devo aspettare un anno per andare in ferie di nuovo!!” 🙂
    Se però penso ai suoi prodotti tipici devo ammettere che preferisco le verdure rispetto ai frutti.
    Le tue mini cheesecake però sono così fantastiche che quasi quasi mi convinci a cominciare a mangiare i fichi… 🙂

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      3 ottobre 2016 at 22:14

      anche io le verdure!!! Che vogliamo parlare della zucca? 😉

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