DOLCI

Tortino polenta e fichi

Settembre è un po’ l’ alba dell’ anno. E’ il vero inizio, quello in cui si riparte… carico di buoni propositi, di aspettative, una nuova partenza! 

L’alba è già qua

per quanto sia normale vederla ritornare

mi illumina di novità

mi dà una possibilità

La scarpetta di cristallo

che hai perduto una notte nella corsa

puoi attendere qualcuno che ti cerchi

o proseguire scalza

nella luna che si accende di riflesso

c’è una parte che rimane sempre scura

c’è chi dice che è la parte dove è adesso

e per sempre si rivela la natura

(Jovanotti)

Ancora una ricetta con i fichi freschi, mi piacciono molto, in particolar modo quelli piccoli, dolci e “verdini” ! Questo dolce è spaziale, fidatevi! Un connubio perfetto di sapori e consistenze…

Tortino polenta e fichi

(per 6 pp.)

farina di mais g 70

farina tipo 1 g 70

fecola di patate 1 cucchiaio abbondante

zucchero di canna g 110

uova 2

yogurt greco g 100

olio di mais 1 cucchiaio

limone bio scorza grattugiata

bicarbonato 1 cucchiaino colmo

2/3 fichi freschi

per decorare:

marmellata di pere 2 cucchiai

rum 1 cucchiaino

zenzero in polvere una punta

5/6 fichi freschi piccoli

due spicchi di mela disidratata

Partite mescolando bene con la frusta le uova con lo zucchero e la scorza di limone grattugiata. In una ciotola a  parte mescolate le due farine, la fecola ed  il bicarbonato.

Aggiungete alle uova e zucchero lo yogurt, l’ olio ed i fichi fatti a pezzettini (io ne ho messi tre di quelli piccoli verdi). A questo punto inglobate pian piano il composto di farina, mescolando bene affinché appaia senza grumi.

Imburrate ed infarinate uno stampo piccolo (io ho usato quello da budino) e versatevi il composto. Cuocete in forno caldo e ventilato a 170° per circa 30 minuti.

Preparate la decorazione. In un tazza sul fuoco scaldate la marmellata con il rum (se la marmellata appare particolarmente densa aggiungete anche un cucchiaio di acqua) e lo zenzero.

Una volta intiepidito e sfornato il dolce decoratelo spalmando sopra la marmellata, mettendo i fichi freschi (lavati, asciugati e tagliati in due) e una dadolata di pezzettini di mela disidratata.

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6 Comments

  • Reply
    Manu
    8 settembre 2017 at 8:07

    E’ veramente invitante!
    Bellissimo!
    Bupna giornata

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      8 settembre 2017 at 13:21

      grazie cara! Buon WE 🙂

  • Reply
    saltandoinpadella
    8 settembre 2017 at 10:14

    In agosto ho fatto una bella scorpacciata di fichi gentilmente offerti dallo zio. Quest’anno sono proprio dolcissimi. Purtroppo oramai sono finiti. Questa tortina ha un aspetto delizioso, mi piace l’idea di usare anche farina di mais. Se trovo qualche bel fico la provo

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      8 settembre 2017 at 13:22

      da noi i fichi si trovano ancora e sono davvero dolcissimi, una meraviglia! Buon WE :-*

  • Reply
    audrey
    10 settembre 2017 at 18:55

    per prima cosa complimenti per la nuova casetta e questo look cosi fresco e dinamico. La ricetta e stupenda e solo a vederla vine fame. Un abbraccione 😉

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      12 settembre 2017 at 9:16

      grazie! Questo nuovo vestito del blog mi piace moltissimo 😉

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